站点导航 | 千客杂志 | 我要投稿 | | RSS

您现在的位置:首页 > 论文 > 文艺论文 > 大学英语教师管理意识探索性研究——一份调查测试问卷

大学英语教师管理意识探索性研究——一份调查测试问卷

2015-04-01 11:04:14 人点击
导读:摘要:在大学英语教学中无疑存在管理活动,然而大学英语教师管理意识有多强?其管理意识在何种程度上影响大学英语教学?作者设计了一份对大学英语教师管理意识的调查测试问

摘要:在大学英语教学中无疑存在管理活动,然而大学英语教师管理意识有多强?其管理意识在何种程度上影响大学英语教学?作者设计了一份对大学英语教师管理意识的调查测试问卷,试图对大学英语教师的管理意识和行为进行探索,结果表明大学英语教师的管理意识总体上只有53.7%。

关键词:管理意识;管理职能;大学英语教师;问卷调查和测试

An Exploratory Study of College English Teachers’ Managerial Awareness——A Survey Questionnaire

Abstract: Undoubtedly in College English teaching there exist managerial activities. However, to what extent does managerial awareness exist in the teacher’s mind and how does it influence the teachers’ performance? Then a survey questionnaire is formulated to test and explorer teachers’ managerial awareness and actions. Outcome shows that on the whole only 53.7 percent of managerial awareness exists and plays its part.

Key Words: managerial awareness; managerial functions; College English teachers; survey questionnaire and test

1.引言

“管理,就是在特定的环境下,对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导和控制,以便达到既定的组织目标的过程”(王慧彦,2008;戴淑芬,2009)。美、欧、日的管理学者也认为:管理就是计划、组织、领导、控制等活动的过程。管理的这种定义同时阐明了管理的四项基本职能:计划、组织、领导和控制,回答了一系列诸如要做什么、怎么做、做得怎样、如何做得更好等问题。据此,我们认为大学英语教学中也存在管理职能,因为大学英语教学所要解决的基本问题和管理学所要解决的基本问题是一样的:教师教什么、学生学什么、怎样教、如何学、怎样教或学效果更好、怎样评估教学效果等。

2.大学英语教师管理意识问卷的构成

然而,在教学过程中大学英语教师的管理意识有多强?管理水平在何种程度上影响大学英语教学?本文设计了一项问卷,试图对大学英语教师的管理意识和行为进行探索。

2.1问卷的设计原则

(1)问卷只针对大学英语教学中的管理职能而设计;

(2)因问卷拟调查、测试大学英语教师的管理意识和行为,所以问卷倾向于测试题;

(3)除常识性术语外,问卷不包含管理学前沿性的理论和术语;

(4)问卷应有别于其他学科,如教育学、教育心理学;

(5)问卷不包含敏感性、刺激性、暗示性等问题;

(6)问卷须具有建设性意义,能引起教师的共鸣和答题愿望。

2.2 问卷的构成

问卷项目涵盖管理基本知识以及计划、组织、领导、控制四项基本职能,问卷题型采用多项多选题、是非题、多项单选题、等级题。见下表。

大学英语教师管理意识问卷

一、多选题。

1. 管理的基本职能包括________。

A. 计划   B. 组织   C. 领导   D. 控制   E. 制定价格   F. 市场营销

2. 备课时要考虑的要素包括________。

A. 教学目标  B. 教学设备、资料等条件  C. 扬长避短  D. 教学步骤

E. 学生因素  F. 管理学生的制度

3. 如果您对某堂课的教学效果感到满意,那么您是凭借________而获得如此成功。

A.您对教学的直觉      B. 好运气              C. 您的临场发挥

D. 学生的良好学风      E. 有趣的教学内容       F. 您的好心情

4. 您把学生分成学习小组的方式是________。

A. 定期地划分成固定的小组

B. 随时调整的临时性小组

C. 为了完成统一的教学任务而不分组

D. 根据不同任务分成性质不同的学习小组

E. 分成若干小组,但任务是一样的

F. 按照非正式组织(小团体)划分学习小组

5. 在班级教学中,您是________进行授课的。

A. 按照统一的标准          B. 为了应对学生不同的学习程度而脱离教学大纲

C. 按照学生的个性需求      D. 在不断调整教学方式和教学要求中

E. 在争取学生对您的好感中  F. 在关注学生的自我效能感中

6. 您对学生的表扬是________。

A. 口头的   B. 即时的   C. 送小奖品  D. 真诚的  E. 频繁的   F. 强烈的

7. 您对学生的批评是________。

A. 口头的  B. 即时的 C. 事后私下的 D. 沟通式的  E. 真诚的 F. 肢体语言的

8. 您对学生的激励方式是________。

A. 用某个目标激励学生

B. 把参与活动的权利作为一种资格来激励学生

C. 用情感激励学生,使之共鸣

D. 用共同价值观的归属感来激励学生

E. 用使命感激励学生

F. 用未来可能获得的经济利益激励学生

9. 您是通过________的方式发现学生的学习偏差的。

A. 学生表情  B. 提问  C. 测试   D. 反馈(如问卷)  E. 批改作业  F. 告密

10. 您认为对教学效果进行衡量的措施包括________。

A. 制定绩效标准      B. 收集绩效数据     C. 将绩效数据与标准进行比较

D. 信息反馈            E. 纠正问题         F. 修改标准

二、判断题。

11. 您是否认为教学过程就是管理过程?

□是     □否

12. 您是否认为备课、写教案就是做教学管理方面的计划工作?

□是     □否

13. 备课时您是否将本次课程的微观目标指向人才成长的长期目标?

□是     □否

14. 您是否知道管理中的SWOT分析法?

□是     □否

15. 您是否知道管理学中的人性假设理论?

□是     □否

16. 您是否有学生的成长记录?

□是     □否

三、单选题。

17. 管理的基本职能回答的问题包括________。

A. 做什么、怎么做、做得怎样等    B. 如何进行人力资源管理

C. 如何研发产品                  D. 如何开拓市场

18. 总体上说,您的学生在学习中是________。

A. 快乐的              B. 结构的(目标、任务、进程清晰)

C. 令教师感到忧虑的    D. 勉强的

19. 您在教学中多采用________方式。

A. 支持型的    B. 民主型的    C. 放任型的    D. 强制型的

20. 在教学中,您认为________最重要。

A. 按章办事    B. 树立学者风范   C. 维护教师职业权威    D. 与学生沟通

21. 您认为学生逃课主要应由________负责。

A. 您自己    B. 学生本人    C. 辅导员    D. 课程内容不当

22. 在您任教的班级里,学生与学生之间的关系是________。

A. 融洽的    B. 有一定心理距离的    C. 积极竞争性的    D. 消极竞争性的

23. 您对您的学生感到最不满意的地方是________。

A. 学习效率低      B. 没有责任感

C. 创新能力差      D. 不能完成学习目标(如不做作业、考试不及格、不听话)

24. 您认为班级的凝聚力是________形成的。

A. 自然                  B. 在学生干部的带领下

C. 在任课教师的培育下    D. 在辅导员得力的工作方法中

25. 您布置作业时,主要考虑的是________。

A. 教学突破口上的内容        B. 满足一个常规性的教学循环

C. 对学生的自主性学习的检验  D. 熟练程度的掌握

26. 您批改书面作业的数量为________。

A. 全批全改      B.  一半以上    C. 约三分之一     D. 不批改

27. 您对需要在课后完成的作业的监督、检查情况是________。

A. 全程监控   B.  抽查   C. 有时跟踪,有时不跟踪    D. 相信学生,不跟踪

28. 您对平时小考的批改数量为________。

A. 全批全改      B.  一半以上    C. 约三分之一     D. 不批改

四、等级题。

29. 辅导员应当对班风负责。

A. 非常同意   B. 同意   C. 不一定   D. 不同意   E. 非常不同意

30. 您的学生愿意放弃自己的某些决策自由而跟随您。

A. 非常愿意   B. 愿意   C. 不一定   D. 不愿意   E. 非常不愿意

2.3问卷项目的分类

问卷按照四项管理职能进行分类,外加一个基本知识部分,共五个部分。基本知识部分通过第1、3、11、14、15、17题展示;计划职能置于第2、12、13题中;组织职能在第4、5、18、24、29题中;领导职能为第6、7、8、19、20、21、22、23、30题;控制职能为第9、10、16、25、26、27、28题。

2.4问卷参考答案

由于问卷具有测试功能,所以各题含正确和错误的选项,正确选项的参考答案如下:1. A B C D、2. A B C D E、3. D、4. B D、5. CD F、6. A B D、7. C D F、8. A B C D E、9. A B C D E、10. A B C D E F、11. 是、12. 是、13. 是、14. 是、15. 是、16. 是、17. A、18. A、19. B、20. B、21. A、22. A、23. A、24. C、25. A、26. A、27. A、28. A、29. DE、30. AB。

3.问卷的设计意图

基本知识部分拟测试几项管理常识。项目1直接调查和测试管理的基本职能,选项E、F为干扰项。项目3调查、测试管理意识,如果教师的管理意识强,教学是不会凭直觉、临场发挥等来获得满意效果的。项目11直接对教学过程与管理过程的关联度发问。项目14、15调查教师对管理中两项常识的了解情况。项目14的SWOT分析法是管理分析工具,是指无论做什么事情,我们都应分析其strength(优势)、weakness(劣势)、opportunity(机会)、threat(威胁)。项目15是关于人性假设理论的,不同的人性假设决定了不同的管理理念和方法。在大学英语教学中,管学生同样要基于不同的人性假设。项目17与项目1有关联,是对管理职能进一步的调查和测试。

计划部分的问卷意在调查、测试备课与计划职能之间的关联意识。项目12直接询问教师是否知道备课等同于计划。项目2试图调查教师在备课时是否考虑到目标、条件等要素。项目13是项目1选项A的细化,因为计划职能的首项要求是制定并紧盯教学目标。

组织职能方面的问卷题意在调查、测试教师的组织管理意识。项目4是针对组织建设的。在大学英语教学中,教师拥有班级以下组织建制的权利,即划分学习小组的权利。然而从管理学角度上看,考虑到组织变革的要求,选项A是不可接受的;选项C违背了组织设计的“层级”要求;选项E没有将任务分解;选项F并非设计组织的目的。项目5指向教学计划的落实过程,在此过程中,教师应因材施教、关注学生的个性需求和自我效能感,而不应僵化地固守某个标准(如选项A)。项目18是关于组织文化建设的。在一个学风好、凝聚力强的班级里,学生总体上处于选项A的状态;选项B更侧重于计划职能的实施过程,由于是单选题,所以B被有意识地排除掉;选项C、D也能不同程度地评估教师的组织绩效。项目24、29直接测试教师的组织职能意识。如果意识强,教师应主动地培育良好的班风,而不应推给辅导员。

领导职能方面的问卷项目意在调查、测试教师的领导意识和领导水平。项目6调查、测试教师作为领导者对学生的激励方式。大学生最需要的是成长需求,因此选项A的表扬方式是恰当的,也可考虑选项B、D,但不考虑选项E、F;选项C不符合大学生的成长需求,其激励作用不大。项目7是项目6的反向题目,旨在调查教师的负激励策略。对成年学生的批评,选项C、D、F较为恰当;选项D基于了解情况的考虑,暗含批评之意,学生能体察到;选项F暗含批评的含蓄性,如一个责备眼神;选项A、E是干扰项,但是选择了A、E也不为过;选项B只有在选项F条件下才成立,因为单纯的B蕴含对抗性。项目8是关于领导职能中的激励策略。一个好教师应该是一位好的领导者,一位好的领导者采用的激励措施主要是A、B、C、D、E,而不是F,或者说F不是理想的、主流的激励措施。项目19是调查教师的领导方式的,选项A、B都适应,但因属单选题,A被排除掉;选项C、D在教学实践中不可取。项目20的最佳选项为B;选项D处于次要地位;选项C具专制型领导特征,不可取。项目21旨在调查教师的领导职能意识,领导意识强的教师勇于担当,尤其在自己的课上发生逃课时。项目22调查、测试民主型领导方式下成员的心理效应,A为最佳。项目23调查、测试领导绩效的自我评价,选项A为最佳;选项D蕴含于A中;选择B、C、D皆不为过。项目30 检验领导职能的内涵,具有领导风范的教师能够把学生吸引到自己周围。黄崴(2009)认为,“如果你想知道自己是不是实行领导,你看一看身后就行了——有没有人跟随你?”

在控制职能的问卷题中,项目9的选项F明显错误。项目10的F具有迷惑性,从管理角度上看,教师有权根据教学的具体情况随时修正绩效标准,而且标准不应是全班统一的,应是个性化的,但多样性的标准都必须指向长期目标。项目16调查教师在控制过程中的跟踪情况。项目25考察教师在控制时应遵守的关键点原则,选项A为最佳;选项B、C、D则出于教育学方面的考虑。项目26涉及控制范围,既然作业是针对教学突破口内容而布置,就应全批全改;如果选项B、C、D可行的话,至少说明作业不是必须的。项目27是在项目16的基础上,调查教师的全程监控情况,尽管全程监控会遇到某些困难。项目28等同于项目27。

4. 问卷的试测

问卷设计结束后,在大连外国语学院公共外语教学部选定4位教师,对问卷进行了试验性测试,并对问卷的内容、可读性、拒答可能性等进行评估,之后对问卷进行了修改。

问卷修改后在大连外国语学院公共外语教学部和软件学院里担任《大学英语》、《二外英语》和《综合英语》课程的全体教师展开调查、测试。共发放问卷31份,回收31份,有效问卷31份。

问卷回收后,对个别教师进行了访谈。访谈中,教师提出的主要问题有:个别术语读不懂,如SWOT分析法、人性假设理论、自我效能感等,如果使用通俗表达形式,可能答得更准确。主要原因是设计问卷时考虑到管理学的学科特点,读不懂术语说明教师缺乏必要的管理知识。

5. 结论

从调查、测试的结果上看,教师的管理意识总体上有53.7%,而从教师对逃课现象、学风建设、班级凝聚力的正确率(分别为3.2%、6.5%、41.9%)上看,大学英语教师此方面意识十分淡薄。此外,教师在教学中对学习效率关注不足,统计结果只有22.6%。另外,只有9.7%的教师将树立良好的学者风范作为第一要务,这也诠释了为什么只有29%的教师会受到学生追捧。

本问卷也存在一些缺陷,例如,问卷项目未进行信度和效度检验。另外本文所做的调查、测试存在样本量小等问题。这有待进一步的工作。

参考文献:

[1] 王慧彦主编.管理学原理[M].北京:清华大学出版社、北京交通大学出版社,2008:4.

[2] 戴淑芬主编.管理学教程(第三版)[M].北京:北京大学出版社,2009:3.

[3] 朱新秤主编.教育管理心理学[M].北京:中国人民大学出版社,2008:50.

[4] 黄崴主编.教育学管理[M].北京:中国人民大学出版社,2009:270.

作者:孙耀远     大连外国语学院

 

123  好123  123网址之家  好123网址大全  http://www.wode123.net

 

 

文章来源:千客网 编辑:qianke.cc

推荐资讯